Трек Важские росписи: https://nakarte.me/#m=10/61.25802/42.32758&l=O&nktl=qScHgHD0v68d978grGjj4Q
Решили выйти на маршрут?
Установите приложение Maps.me
Скачайте по ссылке выше файл в расширении kml
Добавьте в Maps.me
Объекты размещения здесь https://t.me/nochuyem_i_tochka
Львы и Инроги. 250 км по проселочным и лесным торным дорогам. С редким выходом на М8 (обочины широкие). Экипировка с учетом времени года и погодных условий. Ночлег в оборудованных гостевых домам или гостиницах (Березник, Шенкурск, Вельск). При необходимости возможен автостоп. Автобусы останавливаются только в установленных местах. Оплата возможна картой или наличными.
Как описать эту часть Пути? Полное погружение в природу. С учетом ее протяженности и тем, что здесь совсем нет городов.
Здесь нужно упомянуть, что из Березника Двинского можно на велосипедах уйти на противоположный берег Северной Двины (На велосипедах к северному барокко). 700 км. Но какая потрясающая красота вас ждет впереди.
А мы идем дальше, в поисках львов и инрогов. Инроги, так называли единорогов на севере.
Путь наш к ним долог. Идем от Березника вдоль реки. Красивая река с песчаными берегами, старинные кусты деревень на пути и опустевшие поселки лесопунктов ждут нас на пути. Про поселки лесопунктов написано в описании предыдущей тропы. Если коротко. На северных реках до 1970 года практиковали молевой сплав. В лесах стояли лагеря с осужденными, они валили лес круглый год. По реке лес сплавляли до потребителя. Поселки на берегу были для вольных. Они следили за сплавом, расталкивали заторы, чистили русло рек. В мире такой сплав леса признан вредным для природы. В определенный момент в СССР его тоже запретили. Но как ни странно, местные жители считают, что реки раньше себя чувствовали лучше. Водилась рыба, русло расчищалось.
Кусты деревень функционировали особым образом. в Пежме жили огородники, выращивали картофель и капусту. Местные жители сохранили традиционные рецепты по приготовлению блюд из этих овощей. Пуя славилась своими гончарами. 96 деревень было в кусте Пуи. Конечно же везде проходили сезонные ярмарки.
Богато жило Поважье. Северные крестьяне строили большие двухэтажные дома с поветями и подклетью.
В этих краях дома имели росписи. Внутри дома была расписная мебель и потолки с дверями, расписные стены. На фронтоне домов изображали львов и инрогов. Откуда они появились в здешних холодных местах? Земли эти были завоеваны новгородцами, которые тесно общались с ганзейскими купцами. Возможно, оттуда и навеяло мотивы.
Античные авторы рассказывали о единороге, как о реально существовавшем животном, происходящим с земель Индии или Африки. В Древней Греции и Риме бытовали предания о существах, обладающих неведомой силой, и именующихся единорогами. Поговорить об этом можно в Дискуссионном клубе « Инрогъ» — доме сохранения истории. Это уже в кусте деревень Судрома.
Также были кусты деревень, в котором жили художники, которые собственно и занимались росписью: домов снаружи и внутри, предметов быта. Важская роспись включает в себя три разных вида росписи: шенкурскую, важскую и борецкую. Роспись имела ритуальное значение, занимались ею мужчины. Традиции росписи передавались по роду. Куст деревень Борок, как центр борецкой росписи уже не существует. Традиции сохраняют шенкурские мастера.
Что делать с этой частью, пока совершенно непонятно. От Березника Северная Двина уходит влево, вправо остается Вага, по которой нам нужно идти. Но моста через Вагу нет, есть мост через Северную Двину и с другого берега тоже нет никаких дорог до Ваги и переправы.
Старинную дорогу съела М8. Пока возможен только доброс до Шеговар и оттуда по проселочным дорогам дойти до Шенкурска. Дальше можно выйти постепенно в Вельск. Самый сложный отрезок Березник-Шеговары. Оставим его напоследок и разберемся, что с ним делать. Даже на Камино есть участки, которые пилигримы проезжают.
Трек Важские росписи: https://nakarte.me/#m=10/61.25802/42.32758&l=O&nktl=qScHgHD0v68d978grGjj4Q
Решили выйти на маршрут?
Установите приложение Maps.me
Скачайте по ссылке выше файл в расширении kml
Добавьте в Maps.me
Хорошего путешествия (файлы с контактами можно найти в соответствущих разделах в наших группах в ВК, ФБ или Telegram)
Хотите все увидеть сами? Выходите в путь. До встречи на дороге.