Жемчужная легенда. (Каргополь-Онега). 400 км по проселочным и лесовозным дорогам. Экипировка с учетом времени года и погодных условий. Ночлег в оборудованных гостевых домам или гостиницах (Каргополь, Североонежск, Онега). Расстояние между ночлегом до 30-35 км. Две лодочные переправы. Автостоп возможен. На общественный транспорт рассчитывать не рекомендуется.
Каргополь. С Каргополем все просто и понятно. Прибываете на поезде в Няндому, трейнбас в Каргополь пропускаете. Обязательно идите на экскурсию под открытым небом. Любуетесь и наслаждаетесь. Целым станционным поселком Ярославской железной дороги. Построенным Саввой Мамонтовым. Начать лучше с музея «Дом Няня», они и экскурсию по станции проведут. Дальше пешком из Няндомы в сторону Каргополя. На самом выезде из ее, сверните направо и пройдите 1,5 км по Екатерининской дороге. Старому большаку, выложенному брусчаткой. Дальше можно автостопом доехать до Каргополя.
Каргополю и округе посвятите день-два. Если вы любите раскрученные туристические объекты: съездите в Лядины, по дороге загляните в парк Ульяны Бабкиной и конечно в Красную Лягу.
Северное деревянное зодчество, шатровые храмы с расписными небесами это отдельная большая история. Начинайте собирать их в свою коллекцию. Следующий храм будет в Саунино. Не забудьте оплатить билет в местном музее и вам дадут контакты смотрителя, который откроет вам здание.
Поздышевская. Дорога туда не самая лучшая, проезжают лесовозы (мы ищем обходной путь, он где-то есть). От деревни осталось всего пять домов. Это место обживает Александр Ульянов, создает туристическую деревню . Держит молочное хозяйство, продает каргопольцам и туристам свежую молочную продукцию, открыл гостевой дом и трапезную. Место посещаемое паломниками, которые едут в Александро-Ошевенский монастырь. По легенде здесь находится камень-следовик, с отпечатком ступни Александра Ошевенского и «святой» источник.
Ошевенск. Старинный куст деревень, дальше мы пойдем по старому Ошевенскому тракту. Вошел в Ассоциацию самых красивых деревень России. Александро-Ошевенский монастырь, храмовый комплекс, гостиница в северном доме, лучший аниматор Каргополья, все это в Ошевенске. Хорошая туристическая и в тоже время жилая, живая деревня.
Архангело (Шелоховская). Не крутите пестрый глобус, не найдете вы на нем те названия, о которых мы пишем. На самом деле они всегда в скобочках, чтоб вы не потерялись на картах и в реале. Старые названия пишем обязательно. Все меньше становится местных жителей, которые их помнят. Считаем своим долгом участвовать в этом процессе сохранения старых названий. Именно здесь мы выходим на Онегу и идем по ней и идем. Скоро сказка сказывается, да долго дело делается. Как быстро вы по ней пройдете, зависит только от вашей физической формы. Мошка? Есть. Причина простая и понятная. Сельские жители перестали держать домашний скот. Значит трава на сено не скашивается, животные не выпасаются. Река и заливные луга зарастают из года в год высокой травой. Там и размножается мошка. Отсутствие домашних животных проявляется очень ярко в Ошевенске. У них за Холуем выпасали коров, когда они были. Когда были коровы, были и грибы. Местный специалитет: то ли черные рыжики, что ли еще какие-то. Но факт реальный и печальный: исчезли коровы, не стало грибов.
Опихановская по берегу или почти по берегу Онеги, но точно вдоль нее идем к кусту старинных деревень Волосово (Волосовская волость). Известен куст со времен Новгородской Софии. Основные деревни «остаются» на другом берегу реки Кена, потому что их уже нет, давно покинуты. Мы увидим красивейший купеческий дом на берегу реки в деревне Быковская.
Афанасовская на ней стоит паромная переправа, есть ночлег. Но если вы пойдете не пешком через лесную дорогу, а сплавитесь до переправы на лодке, можно идти дальше. В Бережную Дуброву. По лесовозной дороге, по левому берегу Онеги
Бережная Дуброва. Остатки старинного села и храма. Который сохраняет Фонд «Вереница». Даже название деревни говорит само за себя. Здесь наверняка было место силы. Место поклонения северным божествам. На месте которого, возник в дальнейшем православный храм. Все эти ленточки на деревьях возле храмов, их удивительная сохранность, не смотря, что они деревянные и не имели особого ухода много десятков лет, говорят о том, что северяне не забывают своих богов.
Федово. Усть-Моша — первая столица Поонежья, один из 12 первых таможенных постов на севере. Согласно Уставу Святослава Ольговича, 1137 года, перечисляются следующие погосты на Русском Севере, призванные контролировать торговые речные пути: Усть-Вага (на месте впадения реки Вага в Северную Двину (контроль за двумя крупными реками), Усть-Емецк (впадение реки Емца в Северную Двину), некий погост с названием Пинега, а также погосты в устьях рек Тойма, Вель, Моша, Вонгуда (в месте впадения реки Вонгуда в Онегу). Все 12 погостов-становищ, перечисленных в уставе 1137 года, размещаются в местах слияния двух или нескольких рек и существуют до сих пор.
Местные жители бережно хранят свою историю. Написали книгу о своих земляках.
Маркомусы. Деревни давно нет, рядом расположена одноименная база отдыха. Отсюда до Пустыньки, куда нам обязательно нужно, 10 км. Пешком мы не пойдем, куста деревень давно нет, дороги заросли. С этого места мы используем водный транспорт. Спускаемся к Пустыньке, любуемся единственным в Архангельской области деревянным храмом с бочкообразным куполом и идем дальше. На противоположном берегу р. Онеги Улитино и Турчасово. От ансамбля Турчасовского «города» осталась кубоватая Преображенская церковь 1786 года и колокольня 1793 года. Восстановлением занимается уроженец этих мест, ныне проживающий в Норвегии.
Причаливаем, гуляем и отправляемся добросом в Пиялу. Хотя на пути есть достойные внимания деревянные часовни и если вы располагаете временем и есть желание, не стоит спешить. Соберите в свою коллекция все деревянных храмы Поонежья.
Пияла вытянулась по берегу Онеги, состоит из семи деревень. Холодная шатровая Вознесенская церковь, построенна в 1651 году. В 1685 году была сооружена теплая пятиглавая с кубоватым покрытием церковь св. Климента, а в 1700 году возведена отдельно стоящая колокольня. Реставраторы бережно сохранили надписи, сделанные местными жителями, при восстановительных работах на колокольне. Здесь есть гостевой дом.
Большой Бор (Чухчин Бор), один из древнейших поселений в бассейне Онеги. До 1764 года земли были монастырскими. Так что не всегда и не везде был север свободным. Север, деревень все меньше и меньше. Дорог тоже остается все меньше и меньше. Некому ходить, и не к кому. Но мы идем по торной отсыпной дороге. Тропы может приятнее для ног и глаз, но других вариантов нет. Мы бросаем эту дорогу и уходим налево к Малой Онеге.
Усть-Кожа. Что мы потеряли и уже не увидим? В 3 километрах от села Усть-Кожа на реке Онеге, у деревни Макарьинское, на высоком берегу реки Кожи до середины 1980-х годов стоял деревянный ансамбль-«тройник». В центре — пятиглавая церковь Климента 1695 года, рядом — шатровая Крестовоздвиженская церковь (1769) и колокольня (ХVIII века). Ансамбль полностью уничтожен пожаром в 1985-м — согласно версиям краеведов, дети играли со спичками и спалили дотла два храма с колокольней.
Из Усть-Кожи в Онегу ходит пароходик. Мы долго искали новый проход именно отсюда в Онегу. Местные жители на мои вопросы отвечали, что дороги в Онегу нет ( разумеется она когда-то была и даже еще существует на карте). Я не правильно задавала вопрос? Потому что мне никто не сказал, что можно дойти на пароходе. Таким образом мы сумели изменить трек и красиво войти в Онегу. Который город. Про реку вы уже знаете. Но еще есть озеро бабушка-Онего. Все знают именно о ней.
Онега. Ничем не примечательна, как населенный пункт. Рядом Кий остров, один из каменный островов Белого моря и в очень доступный для посещения. Старинное и раскрученное поморское село Ворзогоры. Жители которого яростно сопротивляются и не хотят входить в Ассоциацию самых красивых деревень Россию.
Дальше конечно же Соловки. Можно поехать на поезде. Со станции Вонгуда до Беломорска, там сойти. Посмотреть петроглифы и переправиться на катере на Соловецкий архипелаг. Бюджетный и интересный вариант
Более дорогой, идти-ехать до Летней Золотицы и дальше на Соловки. Старинное поморское село Летняя Золотица расположено на летнем берегу Белого моря. Модное и дорогое туристическое место. Сосновый бор, песчаные дюны, вытянутая вдоль реки деревня. Все это на большом пространстве ледниковых камней и лишайников.
Вы с нами? До встречи на дороге!