За моржами

В Моржегоры на поиски моржей. Или просто «За моржами»

100 км по проселочным и  лесным торным тропинкам. С редким выходом на М8 (обочины широкие). Экипировка с учетом времени года и погодных условий.  Ночлег в оборудованных гостевых домам или гостиницах (Березник). При необходимости возможен автостоп. Автобусы останавливаются только в установленных местах. Оплата возможна картой или наличными. Сквозного движения общественного транспорта по старому большаку нет.

Вы как пойдете: вслед за моржами, или в поисках моржей? Это почти психологический тест. Кто вы? Ведомый? Искатель приключений?

Идти всего сто километров, но каких.  Сможете примерить на себя любые роли.

Начинаем путь по старому большаку.

Мы часто пишем, что старый большак практически утерян. Это тропа уникальна,  практически вся проходит по старой дороге, через традиционные, очень сохранные деревни. 

Деревни имеют официальные наименования, местные жители используют свои, старинные, сохранившиеся от дедов названия. Так что следуйте за нами. Чтоб не заблудиться, как минимум в названиях.

Зачачье – за рекой Чачей. Путешественники поначалу сбиваются на привычное — Зачатье. Но объясняем порядок образования слов и все быстро привыкают: Зачачье – за Чачей, Заболотье – за болотом, Заполье- за полем.

Тем, кто ходил по Онеге, кажется, что по Двине совсем нет деревянного зодчества. Даже если оно есть, то другое. Храмы здесь действительно другие и их мало. Деревянное зодчество проявлено в росписи домов, до них мы еще дойдем.

Идем мы по песочным проселочным дорогам через традиционные села. Через беломошные сосновые боры. Неописуемая красота и эфирные масла в звенящем воздухе. По правой стороне всегда остается М8.

 В борах-беломошниках обитают олени, белки и боровая птица, полакомится брусникой заходит медведь. Самые лучшие белые грибы растут в этих борах. Беломошнки вообще хорошее место для ростов грибов, вот брусники здесь поменьше. Зато она самая крупная именно здесь.

Мимо старинных селе с домами-кораблями мы придем в Звозландию. Уникальное арт-пространство, созданное Лидией Кузнецовой. Архангельской художницей, уроженкой этого места.

Дальше мы предлагаем продолжить путь на моторной лодке, таким образом мы пройдем однодневный переход. Пропустим заросшую дорогу, мы ее когда-нибудь прокосим, но не сейчас.

Впереди нас ждут моржи. Моржи в верхнем течении Северной Двины?

Чтоб вы знали, ластоногие обитают  во всех морях мира, заходят в реки и большие озёра. Тюлени живут во  внутренних озёрах Азии, оставшись там после отступания морей и океанов. У нас есть целая река Моржовка, куда приходят моржи, для того чтобы в безопасном  от касаток месте родить и вырастить своих малышей. Моржегоры- это колыбель для маленьких моржат.

Между кустом деревень, связанной с нашими моржами, и старейшей деревней Шастки, будут еще несколько поселков. Это тоже наша история. Они возникли на месте бывших лагерей. Как вам наверное известно, до 1970 года на северных реках был молевой сплав. На лесозаготовках работали политзаключенные. В частности в Хетово (на реке Хетовка), была запань. Для поддержания в порядке запани и зачитки русла реки, открыли лесопункт. Который и стал в последующем поселком Хетово.

Дальше мы идем в одну из старейших деревень  Шастки. Активными жителя проделана очень большая работа,  восстановлен исторический  колодец  «Журавль» с ключевой питьевой водой.  Работает  музей предметов старины «Шастозерское подворье» — большое пространство под открытым небом.

 

Каждый год, 12 июля проводится праздник Шасток. Традиционно устраивается ярмарка с ремесленными товарами, приглашаются фольклорные местные коллективы.

Впереди Березник Двинской. Запомните это название, именно так, как пишем. Березников самих по себе не мерянное количество, Двинских тоже несколько. Вместе (Березник Двинской) только один, тот что нам нужен. Здесь заканчивается наша экспедиция за моржами и не только. На противоположный берег реки ходит очень колоритный паром. На берегу Двины есть отели, кафе при них. Приятное место.

Если вы завершаете свой маршрут здесь, отличный выбор. Березник Двинской авто-хаб. Билеты бронируйте заранее.

До встречи на дороге.