По государевой дороге за фресками Дионисия

По государевой дороге за фресками Дионисия. (Волода-Липин Бор). 220 км по проселочным дорогами, с короткими переходами по лугам и лесным  дорогам. Экипировка с учетом времени года и погодных условий.  Ночлег в оборудованных гостевых домам или гостиницах (Вологда, Кириллов, Белозерск, Липин Бор Вологда). Расстояние между ночлегом до 25-30 км. При необходимости возможен автостоп (до Феропонтово с выходом на автодорогу). От Кириллова до Липиного бора передвижение вдоль  автодороге с низким трафиком.

Семь дней перезагрузки.

Погружение в разные реальности, самоидентификация и пересборка.

В. И. Ленин утверждал, что дальше Вологды царит настоящая дикость. Покажу село, куда Советская власть пришла только в 1937 году. Такое там было повсеместно. Если это дикость, ха-ха, поверим Ильичу.

Резные палисады Вологды в большей степени выдумка. Но Вологда прекрасна, запланируйте на нее 1-2 дня как минимум.

Спасо-Прилуцкий монастырь, он очень необычный и стоит как страж, на выходе на Великий Русский Северный Путь. Именно здесь соединяются две наши тропы: одна уходит на Онегу, другая на Вагу (Угреньга. Дорогой северного льна).

Где-то впереди нас ждут варяги, не признаваемые Рюрик, Трувор и Синеус.

Из Вологды мы будем двигаться в сторону Белозерска. Древнего княжества Белоозеро, похороненного под водами водохранилища.

Каждое село и каждая деревня здесь дышут историей. Некоторые названия сохранились от финно-угров, населявших прежде эти земли.

Село Кулемесово, которого уже нет, но стоит храм, церковь Василия Великого на Едке. Датируется 16 веком. Стоит он на «государевой» дороге. В годы Советской власти храм служил пересыльной тюрьмой для «врагов народа», которых гнали на Соловки.

37 км, ночлег в гостинице с кафе, на берегу Кубенского озера.

Продолжаем наш путь по территории древнего княжества Новленского.

Мы идем вдоль Кубенского озера. Наш берег: Кубеноозерье, противоположный: Заозерье. Здесь ярославские князья, на том берегу Белоозерские. А чуть дальше озеро Сяма и там московские князья.

Летом возможна встреча  с писателем, краеведом Вадимом Деменьевым. Посещение Спасо-каменного монастыря, если пустит Кубенское озеро.

Резкий переход в современный мир, взрыв эмоций, мы в Европе. Ночлег в гостевом комплексе Ковчег, парк Мировые башни. Фото на фоне башен бесплатно

Хотите в Финляндию, легко, всего 23 км и мы на месте. Турбаза Лайтури на берегу Никольского озера. Баня, финские домики, стопроцентная копия финской турбазы. Здесь проходил древний Никольский валок.

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом: «Как через волоки (какие-то гати по-суху) тащили-волокли корабли?». Да вот не тащили. Все эти речные пути сходились в точках водоразделов, там было много озер, болот и протоков. Одни реки текли на север, другие на юг и все это практически рядом. Белое море совершенно не судоходное море, оно опасно для судов. Поэтому корабли (лодьи) заходили по Онеге и окружным путем выходили на Северную Двину и выходили в Архангельск (Холмогоры). Также шли на юг.

Дальше мы  выходим в Феропонтово, памятнику ЮНЕСКО. 19 км, но какие километры, через Волокославинское, место, где соединялись две волоковые пути. Именно здесь проходил Шелковый Путь.

Про музей фресок слышали все. Но знаете ли вы, что учеными-реставраторами создана уникальная технология сохранения фресок, которая позволяет их осмотр в любое время года. Это вам не Ярославль, в музеи которого, что с фресками, нужна редкая удача, чтобы попасть. На хорошую погоду, имею ввиду, чтобы двери музеи открылись.

Кирилло-Белозерский монастырь, 22 км, раритет, 2 км брусчатки в лесу, старая государева дорога. Как вы его увидите? Для меня это мощнейшая крепость своего времени. В стенах которого чувствуешь спокойствие и умиротворение. Ты в безопасности.

Как и обещали, погружаемся еще глубже в историю. Гора Маура, вероятно, что именно здесь проходила граница между Древней Булгарией и финно-угорскими племенами. Энергетическое место.

Горицкий монастырь. Основан монастырь в середине XVI века княгиней Евфросинией Старицкой, вдовой удельного князя Андрея Старицкого, родного дяди царя Иоанна IV Грозного. Место заточения известных женщин (неугодных жен, дочерей и жен побежденных врагов), историю можно почитать на сайте монастыря.

Белозерск. Песнь о Вещем Олеге все помнят? Я про существование, пересказа не жду..

В IX году на Северо-Запад пришли три брата: Рюрик, Трувор и Синеус. Так случилось, что Синеус и Трувор вскоре умерли и править стал Рюрик единовластно. Откуда они пришли, версий множество. Есть противники и сторонники теорий и версий. Некоторые даже пишут сейчас, что никакого Трувора не было вовсе. Это просто какое-то словосочетание, которое ошибочно приняли за имя.

Перед выходом на маршрут советую посмотреть фильм Василия Шукшина «Калина красная», в последних кадрах показывают затопленную церковь. Мы ее с вами увидим в Крохино. Паромная переправа в фильме показана Вогнемская, мы через нее будем переезжать по дороге в Белозерск. Ночлег в кэмпинге в Ухтоме, завершающий ужин.

Выныриваем в нашу реальность. Пешка 12 км до Липиного Бора, местные музеи, покупка сыра по желанию. Трансфер в Вологду и домой.

Вы с нами? До встречи на дороге!