От сыра к кружеву

От сыра к кружеву. (Вологда-Пошехонье). 100-230 км по проселочным и  лесным торным дорогам. Экипировка с учетом времени года и погодных условий.  Ночлег в оборудованных гостевых домам или гостиницах (Пошехонье, Вологда). Расстояние между ночлегом до 20-25 км. При необходимости возможен автостоп.

Почему такое разное расстояние? Есть вариант идти 230 км. Мы так шли в 2021 году, через Семеновское, Кукобой, Исакову пустынь, усадьбу Брянчаниновых.  Часть пути по асфальту, часть по слегка дремучему, но красивому лесу.  Есть другой вариант:  100 км  через дворянские усадьбы  Ракоболь и Владычное. Дороги проселочные, на пути деревни разной степени сохранности. Тот самый медвежий угол.

Ракоболь. С 18 века известна как имение дворян Эндоуровых. С 19 века хозяева меняются,  ими становятся вологодские дворяне Гладковы. Снаружи главный усадебный дом  украшают барельефы, во внутренних помещениях сохранилась изразцовая роспись. В доме существовала необычная система отопления, благодаря которой прогревались толстые стены комнат и коридоров. Помещения первого и второго этажей соединялись винтовыми лестницами. По воспоминаниям старожилов, в доме была богатая библиотека. Главный дом, и парк сохранились до настоящего времени. Судьба дома была обычной для усадебных домом при Советской власти. Больница, школа, Дом для детей-сирот из блокадного Ленинграда, школа. Школу закрыли в 2002 году, дом выкуплен частным лицом. Планировали открыть «Дом Охотника» , центр отдыха, вероятно. Но дом так и стоит, стареет.

Владычное. Владел усадьбой Окулов (Акулов) Николай Петрович. Лейтенант Гвардейского экипажа. Член тайного Общества Гвардейского экипажа, участник восстания на Сенатской площади. Осужден и  приговорен к написанию рядовым в дальние гарнизоны. За отличие в службе дослужился до подпоручика.  Уволен по болезни, жил в Владычном.

Пошехонье. Откуда такое странное и необычное название? У меня почему какие-то ассоциации с Дон Кихотом Ламанчским. Но все довольно просто, Шексна (Шехонь), поэтому ПоШехонье. Местность дала название городу. Который город стал в 1777 году по указу Екатерины I . Здесь жил ученик Н.В. Верещагина. «Парижское» масло можно попробовать именно здесь.

Семеновское. Село стоит в очень красивом месте. Об истории известно очень мало. «Стояли сёла и деревни по берегам рек и ручьёв, на больших дорогах. И каждое село, каждая деревня жили своей жизнью.  В одной деревне были плотники, в другой – шорники, в третьей – краснодеревщики, портные, столяры. Все делали своими руками – сани, телеги, тарантасы. А были и горшечные деревни – это где горшки делали, корчаги, кринки, рукомойники и другую глиняную утварь» (из исследований местных краеведов)

Кукобой, с финно-угорского «длинный ручей». Недалеко от этих мест последователи Сергия Радонежского основали монастырь. В 1526 впервые упоминается о селе. Воевода Александр Кемский купил его и еще несколько населенных пунктов у монастыря за 100 рублей и коня.

Менее чем через тридцать лет Кукобой был отписан на царя, а позднее Иван Грозный пожаловал его Кириллово-Белозерскому монастырю, куда ездил замаливать грехи.

Когда вы это читаете, начинаете понимать, что на севере не было крепостных в нашем обычном понимании. Но крестьяне не были свободными, они принадлежали монастырям. Вологодчина, Поонежье.

Исакова пустынь  была основана старцем Ефремом в 1659 гoдy. В 1764 году указом императрицы Екатерины II обитель была упразднена. В годы советской власти обитель была закрыта, а в ее главном храме разместились контора совхоза и клyб. На территории располагалась психолечебница. Монастырь восстанавливается. Самое интересное об этом место: монастырь находиться на водоразделе. Именно здесь проходил древний Ухтомский валок.

Скородумка, старинное село на пути в Вологду. В доме при храме готовы принимать пилигримов.

Дубовка, какая красивая дорога через кукурузные поля. Прошлым летом в таких полях заблудился мужчина. Высоты они огромной, как бамбуковый лес.

Покровское Усадьба Брянчаниновых

Усадебный парк в Покровском – один из немногих дошедших до наших дней образцов ландшафтного искусства XVIII–XIX веков. Планировку парку задают восемь липовых аллей, геометрические линии которых, пересекаясь, образуют звезду. Парк спускается тремя террасами к югу по склону сужающегося книзу холма. Главная аллея, так называемый «прошпект», начинается от партерной клумбы у южного фасада здания и, переходя в тропинку, тянется через весь парк к пруду, в былое время богатому рыбой. Границу первой и второй террас парка образует линия фруктовых деревьев. В центре средней террасы сохранились земляные валы лабиринта, неподалеку от которого когда-то находился каменный грот, созданный из булыжного камня. В этой части парка преобладают деревья лиственных пород. Нижняя терраса представляет собой широкий луг. В начале июля в Покровском распускаются садовые колокольчики. На несколько дней все пространство верхней террасы парка заполоняют голубые цветы. (Из интернета)

Вологда — кружевная столица России с уникальными традициями деревянного зодчества, кружевоплетения, храмовой архитектуры и иконописи. Название города — финно-угорское и означает «чистая вода».

Вологда − древнейший город России − ровесница Москвы. Отсчет своей истории Вологда официально ведет с 1147 года.

Вологда имела неофициальную репутацию «подстоличной Сибири». Ещё с XV века Вологда являлась местом ссылки.

В 1872 году Николай Верещагин организовал в Вологодской губернии первые маслодельные артели. Приготовлялось Вологодское масло из кипяченых сливок и имело приятный ореховый вкус. Николай Верещагин назвал этот сорт «парижским». Благодаря хлопотам Николая Васильевича Верещагина был открыт Вологодский молочный институт (ныне Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В.Верещагина) — первое высшее молочнохозяйственное учебное заведение в России. Совершенно убитая база которой, находится в Коробово. Там можно переночевать, когда вы будете идти по «По государевой дороге за  фресками Дионисия» (Вологда-Липин бор).

Не устали читать? До встречи на дороге!